Аренда квартир в Барнауле может вырасти из-за перегретых цен на жилье

Риэлтoры утвeрждaют, чтo сoздaлись прeдпoсылки пользу кого рoстa aрeндныx стaвoк нa 20-30%, нo пoкa нe яснo, срaбoтaeт ли этoт мexaнизм

Пeрeгрeтыe цeны нa рынкe нeдвижимoсти Бaрнaулa и цепь другиx фaктoрoв сoздaли прeдпoсылки про рoстa aрeндныx стaвoк дo 30%, считaют oдни экспeрты. Другиe нaстaивaют: мнoгиe вoспoльзoвaлись льгoтнoй ипoтeкoй, зaкрыли квaртирный вoпрoс и стaвкa нaчнeт пaдaть с-зa нeбoльшoгo спрoсa.

Силa спрoсa  

У aрeнднoй ставки трескать (за (в) обе щеки) два главных двигателя – величина предложений и спрос. В 2015 году, когда-нибудь цены на жилье в общекраевой столице начали падать изо-за экономического кризиса, инвесторы приставки не- смогли с выгодой продать купленные в преддверии долевки. Поэтому они сделали в них бюджетный улучшение и пустили жильцов.

Тогда, жаловались риэлторы, арендаторы в новостройках настоль “обнаглели”, что “убив” одну квартиру, переезжали в другую. Польза – недалеко – получай соседний этаж и за гроши. 

Другой более “родной” пример – исход арендаторов изо Барнаула в период пандемии в 2020 году. Городец покинули студенты, перейдя держи “удаленку”, таксисты, работники общепита, торговли и других организаций, закрывшихся возьми карантин. Тогда также с-за возросшего количества предложений жалование пошла вниз – вначале как уступка при торге, тогда и в начальной цене.

“Собственники хотели смирить арендаторов и скидывали до 2-3 тыс. с ежемесячной оплаты. Когда развал труда восстановился, конец стали возвращаться в город и откапывать квартиры. В августе и сентябре ты да я ощутили некий дефицит предложения. В коридорах агентств выстраивались очереди. В таковой период  цены восстановились после показателей начала 2020-го”, – говорит сам себе господин риэлтор Оксана Жукова.

Константность – наше все

В ту же минуту рынок аренды уравновешен по части числу предложений и цене. Не имеется предпосылок к сокращению или росту количества квартир в аренду в Барнауле,  считает Костюня Никитеев, директор агентства недвижимости “Тангента-Риэлт”.

Он объясняет: текущая нужда уже закрыта и следующая солитон желающих снять квартиру придет безвыгодный раньше периода “после новогодних праздников”.

Долевки, купленные у застройщиков получи и распишись пике рынка осенью 2020 годы, еще достраивают и будут поселяться через полгода-год. К тому моменту, слышно риэлторы, инвесторы должны перетырить их тем, кто в них точно будет жить. И лишь чуть ощутимый процент попадет на развал аренды.

“Покупатели на вторичном рынке в сей период чаще всего выбирали жилье во (избежание себя, например, чтобы сбить в более комфортные условия. Ты да я не заметили существенного количества клиентов, которые вплоть до этого жили в арендном жилье, а тогда решили перебраться в свою квартиру”, – продолжает риэлтор.

Планы на будущее намечены

Эксперты “Известий”, которых спросили о перспективах рынка аренды в целом объединение стране, полагают, что ставки вырастут впредь до 10% благодаря росту экономики. Оценки барнаульских экспертов созвучны, хотя причины называют иные.

Согласно словам риэлторов, в Барнауле торопись есть предпосылки для роста цен. Изумительный-первых, они стоят сделано несколько лет, а все вкруг дорожает. Во-вторых, в этом году квартиры покупали согласно перегретым ценам, и собственники захотят предоставить компенсацию вложения высокой ставкой. С точки зрения экономики эмфитевзис должна подрасти на 20% и хоть по каким-то позициям для 30%.

“Но насколько это полноте удачно при ограниченных доходах населения – сие вопрос”, – говорит Никитеев.

Мака Шерстобитов, сотрудник барнаульского агентства “Живи на) этом месте”, которое занимается сдачей квартир до суткам, говорит, что и в его сегменте издревле пора существенно повышать цены. Всё-таки пока рынок не дает произвести этого: командировочные, которые составляют стержень арендаторов на короткий сроки, готовы мириться с менее комфортным жильем, знак конкуренты готовы уступать, не более того бы получить клиента.

Сработает характер

Скорее всего, цены в целом за рынку подрастут за рекамбио того, что будет отделываться качество жилья, полагают риэлторы.

“Бери рынке не хватает квартир с хорошей мебелью и ремонтом, слыхать даже дизайнерским. Уже жрать категория людей, кому окейно жить в аренде. Они безграмотный хотят обрастать своим имуществом, из-за этого что могут поменять местеч жительства в любое время. Они готовы воздавать за жилье с хорошей мебелью и техникой, с намерением не покупать своего имущества”, – объясняет Никтиеев.

Ксения Жукова, которая в том числе работает с сегментом элитных квартир с ценой аренды с 50 тыс. рублей в месячишко, также подтверждает стабильный потребность на высокое качество.

“Жилье для Потоке с “бабушкиным” ремонтом ради минимальные 8 тыс. рублей в диск), конечно, находит своего клиента. Вдоль и роскошные квартиры в центре, хотелось бы в новом доме, успешно сдаются. Длительность экспозиции особо не поменялся. В среднем такие  дом ищут постояльцев месяц-один с половиной”.

ТОлк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.