Большая приватизация | Земля столичная – (не)дешевая. Почему завод Большевик достался Хмельницкому без боя

Сeгoдня, 27 oктября, Фoнд гoсудaрствeннoгo имущeствa (ФГИ) прoдaл нa привaтизaциoннoм aукциoнe зaвoд Бoльшeвик. Глaвнaя цeннoсть зaвoдa – eгo тeрритoрия, oн зaнимaeт 35 гa вoзлe Шулявскoгo мoстa в Киeвe. Имeннo стoличнaя зeмля привлeкaлa инвeстoрoв. Пoбeдитeлeм кoнкурсa стaл кoнсoрциум – кoмпaния UDP Aндрeя Ивaнoвa и Вaсилия Xмeльницкoгo и A-Development Aлeксeя Бaрaнoвa. Oни прeдлoжили 1,43 млрд грн ($54,1 млн), чтo прeвышaeт стaртoвую цeну всeгo нa 2% возможно ли 40 млн грн. Eщe нeскoлькo днeй нaзaд   учaстники рынкa прoгнoзирoвaли, чтo Бoльшeвик будeт прoдaн в рaзы дoрoжe, зa $100 -$200 млн.

Пoчeму у ФГИ нe пoлучилoсь прoдaть зaвoд дoрoгo и зaчeм Вaсилию Xмeльницкoму Бoльшeвик?

Спрaвкa

AO “Пeрвый киeвский мaшинoстрoитeльный зaвoд” (зaвoд Бoльшeвик) oснoвaнo в 1882 гoду швeйцaрцeм Якoвoм Грeтeрoм и инжeнeрoм Филиппoм Мoзeрoм. Этo былo oдним с крупнeйшиx прeдприятий Вoстoчнoй Eврoпы пo сoздaнию крупнoгo oбoрудoвaния в целях пeрeрaбoтки рeзины, плaстмaсс и иx oтxoдoв. Зaвoд прoизвoдил плaстмaссoвыe трубы, дeрeвo-пoлимeрныe листы, рoтoры и цилиндры и прoдукцию пользу кого Министeрствa oбoрoны СССР. Пoслe рaспaдa Союз Советских Социалистических Республик зaвoдa   нaчaл приxoдить в упaдoк. К мoмeнту привaтизaции oснoвным видoм   дeятeльнoсти Бoльшeвикa былa сдaчa пoмeщeний в aрeнду, зaявили в ФГИ. 80% имущeствa зaвoдa – в aвaрийнoм сoстoянии, с 20 цexoв испoльзуют тoлькo три. Дoxoд зa 2020 гoд – 84,2 млн грн. Убытoк – 22,4 млн грн. Дoлги зaвoдa – бoлee 500 млн грн.

Кaк прoxoдил aукциoн

Тoрги стaртoвaли в 11:00. Мeстo иx прoвeдeния ФГИ нe рaскрывaл. Oнлaйн-трaнсляция прoвoдилaсь в кoнгрeсс-xoллe в ТРЦ Cosmo Multimall, кoтoрый нaxoдится рядoм с зaвoдoм Бoльшeвик. Дo последнего момента численность участников аукциона Фонд неважный (=маловажный) разглашал, хотя ранее заявлял, как будто объектом интересовалось 15 инвесторов. Стартовая роль была 1,39 млрд грн.

Нате трансляции присутствовало около 20 журналистов, представители ФГИ, консалтинговой компании KPMG, которая проводила оценку Большевика и хватит сопровождать сделку, и еще сколько-нибудь экспертов.

В итоге на   Ленинец претендовали всего три компании – Дженерал коммерс, ИДК Последовательность и Инвест новация. Первая – связана с бизнесменом Василием Хмельницким (холдинг UFuture) и его партнерами.   Вторая – с   бывшим нардепом Виталием Хомутынником. Незаинтересованный участник – Инвест новация принадлежит, как сговорившись реестру, сыну бывшего мэра Киева и бизнесмену Степану Черновецкому.

Аукционная продажа сложно назвать азартным:   общество Хомутынника подняла цену нате 20 млн грн,   Дженерал коммерс Хмельницкого   увеличил сызнова на 20 млн грн. Бери этом торги закончились. “Наш брат сделали один шаг, в будущем не стали торговаться, таково как посчитали это нецелесообразным. Залом объекта и так достаточно высокая, с учетом тех обязательств, которые жрать в приватизационном пакете”, –   заявила Нюрася Закомирная, директор ИДК Множество.

В итоге Большевик продан Дженерал коммерс вслед за 1,43 млрд грн ($54,1 млн). В свою очередь инвестор должен погасить сколько (сложить с кого завода в размере 500 млн грн.

Вслед в пресс-службе Василия Хмельницкого подтвердили, отчего за Дженерал коммерс нужно консорциум инвесторов, в числе которых собственники UDP Андрэ Иванов и Василий Хмельницкий, а равным образом A-Development Алексея Баранова. UDP – мажоритарный вкладчик в покупке Большевика, уточнили в американка-службе компании.

​Низкая многознаменательность за большой объект

Полученные ФГИ 1,429 млрд грн ради завод, это   много другими словами мало? Если коротко –   в обрез.

Глава Фонда госимущества Митря Сенниченко заявил, что такая фикс – полностью соответствует украинскому инвестклимату. (не то бы объект продавали в США, каф была бы другой, добавил возлюбленный на брифинге.

Директор компании City Development Solutions Ромаша Герасимчук в комментарии рассказал, по какой причине такой участок должен обходиться 3,5-4 млрд грн. “Сие с учетом рыночных цен и около условии строительства на участке жилых домов”, – уточнил Герасимчук.

Компании, готовые уплатить за участок около 3 млрд грн, были, рассказал выразитель одного из потенциальных инвесторов.   Они отказались с участия в аукционе из-вслед незавершенной судебной тяжбы с компанией Агромил Дистрибюшн, поясняет собеседователь .  

Почему это важно

Агромил купила серия помещений завода в 2019 году, все Верховный суд признал покупку незаконной. В этом но году Агромил передавала нынешний участок финансовой компании Экватор. Среди владельцев последней – Юдп ессет управление, за которой стоят Проскуров и Иванов.   Юдп ессет руководство – сооснователь Дженерал комерс, победившей в борьбе ради   Большевик, свидетельствуют данные ContrAgent.

Для снижение стоимости могли подействовать и условия конкурса – в течение трех планирование новый собственник должен оказывать содействие производство и инвестировать в него, добавляет Герасимчук.

“Разве бы актив был подготовлен к продаже, в таком случае есть – ФГИ сделал свою работу, плата была бы как крайней) мере вдвое больше. Было шабаш заинтересованных инвесторов и мы могли посмотреть существенный рост цены, по образу при торгах на гостиницу Славутич (в 2020 году цена выросла в 13,7 раза давно 1,11 млрд грн, обилие участников было 29 –   прим. Ред.)”, – считает поуже упомянутый представитель одного с инвесторов.  

Покупатели Большевика идет подготовились к аукциону и смогли близко полностью нивелировать конкурентов.  

Вслед за последние семь лет Проскуров и Иванов хорошо подготовились, говорит чин инвестора, который интересовался покупкой завода.   “Они контролировали директора, распоряжались фрагментарно активов, включая здания”, – рассказывает товарищ и добавляет, что будущие победители уведомляли конкурентов, который вместе с территорией Большевика они могут дать на лапу “Билет на войну”.   

Вотан из потенциальных инвесторов одесский девелопер Аднан Киван где-то прокомментировал изданию НВ находя отказ от участия: держи цеха предприятия оформлены ещё раз и договоры аренды до 2036 возраст с правом продления на 10 полет. А   утвердить проект для застройки впредь до тех пор, пока все недвижимость завода не находится в одних руках — бешено. “Это покупка билета держи войну”, — добавил Киван.

Кто такой еще интересовался Большевиком

Торгами интересовались поголовно крупный украинский бизнес, в волюм числе те, кого называют олигархами, заявил в комментарии   наследник председателя ФГИ Тарас Елейко. Только в этом списке было 17 компаний. Упомянуть их он отказался.

В согласии данным системы раскрытия информации НКЦБФР, план приобрести акции завода имело невыгодный менее трех компаний: центровой застройщик Альянс-Новострой, одесский девелопер Кадорр Инвест Кивана и компанийка Милтон Инвест. Кроме них, соответственно данным источников издания НВ, к заводу присматривались структуры Сергея Тигипко, стольный застройщик Интергал-Буд Владимира Зубика и пока еще один консорциум инвесторов: девелопер KDD, инвесткомпания Dragon Capital и консалтинговая Colliers Ukraine.  

Однако в итоге до аукциона дошли лишь три компании. “По факту был Водан реальный конкурент – Хомутынник”, – говорит поверенный потенциального инвестора. По его словам, у Черновецкого с Хмельницким несть совместных проектов, и Черновецкий безвыгодный пошел бы сам в в таком роде проект.

Шулявский мост

Вотан из вопросов, связанных с заводом Большевизан – строительство Шулявского путепровода. Держи месте потенциальной развязки незамедлительно расположен один из цехов завода, из-за этого город не может достроить виадук.

В Киевской городской государственной администрации поуже заявили, что цехи должны красоваться переданы городу. В частности – променять на чечевичную похлебку или передать за расчёт долгов по земле. До того Фонд госимущества просил после этот цех 700 млн грн, заявлял найб председателя КГГА Николай Поворозник. Сие половина стоимости всего комплекса.  

Представители UDP мало-: неграмотный раскрывают планы, как будут разгадывать проблему Большевика и Шулявского моста.   “Большое обилие вопросов, касающихся концепции – сие вопрос дальнейшей доработки. Сие все вопросы концепции и стратегии развития”, – заявили в UDP.

Что-что построят на месте Большевика

Потенциальные капиталовложения в развитие территории завода могут развернуть $300-500 млн, заявил замглавы ФГИ Елейко.

Новые владельцы завода до этого часа не решили, что будут базировать. В UDP заявили , что еще работают надо концепцией.   “…в Киеве появится инновационная и комфортная чтобы горожан инфраструктура в центре города, продуктивный. Ant. неэффективный собственник и миллиардные инвестиции, новые трудящиеся места и перспектива развития”, – такое заявка Василия Хмельницкого   распространила его давило-служба.

“Мы используем (первый) дебют и экспертизу, полученные в процессе работы надо ревитализацией прежней территории завода Цейхгауз. Говорить о концепции пока заблаговременно – этому предшествует ее детальная проработка”, – заявили в UDP.

Видоизмененный инвестор проекта – A-Development – рассказал , словно в работе над заводом используют сноровка их участия в реставрации Киевской крепости и исторических корпусов киевского завода Оружейня.

Что можно строить возьми этом участке? Практически и старый и малый что угодно. В бывших промзонах кушать документация и отсутствуют архитектурные ограничения (стилистика, этажность), говорит Герасимчук изо City Development Solutuions*.

Дополнено в 12:40 28 октября. Да представитель одного из инвесторов заявил, фигли на Большевик документации в закромах. Также он добавляет получай территории завода, можно хорошенького понемножку построить 650 000 – 750 000 кв. м квартирный недвижимости. Условно это может лежать второй Unit.City, добавил дьявол.

* – исправлено. Цитата изначально была приписана другому спикеру.

Чисто будет до большой стройки

Нате заключение договора с инвестором отводится 10 дней, заявил Сенниченко получи брифинге. Далее в течение 30 дней новоявленный владелец завода (Дженерал коммерс) оказаться вынужденным заплатить 1,42 млрд грн по (по грибы) завод и получить ее (резервный.

В Фонде госимущества заявили, чего покупатель имеет право хлебнуть лиха производственные мощности завода получай филиал Большевика в Жашкове (Черкасская недра). Также он должен соблюсти основные виды деятельности и угасить долги на сумму 500 млн грн (сумма, зарплаты, госбюджет).

Также ненадеванный владелец должен будет вложить 57 млн грн в реставрация и модернизацию промышленной площадки завода в Жашкове (Черкасская ответвление).

Александр Мясищев

корреспондент

Борисыч Давиденко

главный редактор
Коли Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.








Напишите нам
Васюта Хмельницкий ФГИ Виталий Хомутынник Ленинец

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.