Что будет с ценами на жилье в Барнауле в 2018 году?

В Бaрнaулe в кoнцe 2017 гoдa прoизoшeл нeкoтoрый пoдъeм нa пeрвичнoм и втoричнoм рынкax, связанный с небольшим удорожанием жилья. Стоимость квадратного метра новостроек в декабре достигла максимального значения с начала года и вернулась к показателям конца 2015 года, а скачок цен на готовые квартиры стал самым большим за посление несколько лет. «Недвижимиость Алтай» решил узнать у барнаульских экспертов, какова вероятность, что данное явление перерастет в тенденцию уже в нынешнем году.


По мнению Елены Завадской, руководителя АН «Позитив», в 2018 году сохранится динамика 2017 года: не будет ни ажиотажного спроса, ни резкого повышения цен. Напротив, недвижимость может еще несколько подешеветь.

«Думаю, что цена и дальше будет снижаться. Чтобы начался рост, в крае должна развиваться экономика, тогда появятся новые рабочие места, вырастет заработная плата. Однако пока предпосылок для этого нет. Кроме того, в городе и крае стоимость недвижимости необоснованно завышена, она не соответствует уровню доходов населения. Влияет и миграция: жители Барнаула продолжают уезжать в другие регионы, из-за чего рынок пополняется новыми объектами. Рост цен всегда связан с повышением спроса. Что может стать причиной? Ипотека? Сейчас жилищный кредит оформляют только те граждане, которые имеют в этом необходимость и потребность. Клиенты с деньгами давно ушли с рынка».

Эксперт считает, что все заявления о предстоящем росте цен являются искусственным стимулированием граждан к покупке.


Сергей Чуркин
, директор АН «Ленинский проспект» уверен, что в 2018 году шансы на корректировку цен в сторону увеличения и снижения равны.

«Последние месяцы 2017 года связаны с подъемом на рынке жилья. Но чем они объясняются – сезонными факторами или адаптацией рынка к новым условиям – пока сказать трудно. В 2018 году на рынок могут выйти покупатели с отложенным спросом, которые, убедившись, что никаких экономических потрясений и аномалий не произошло, решатся на улучшение жилищных условий. Но к резкому взлету и падению предпосылок точно нет».


Роман Такмаков
, руководитель отдела продаж «Адалин-Строй», объясняет выросшие в конце 2017 года цены на первичное жилье отсутствием скидок и акций у большинства застройщиков, которые традиционно готовятся к предновогоднему спросу, поэтому несколько корректируют свою ценовую политику. Однако на уровень цен в 2018 году будут влиять не только закономерные экономические процессы, но и законодательные новшества.

С 1 июля 2018 года в России заработает новая форма взаимоотношений застройщика и дольщика: покупатели первичного жилья будут передавать средства не напрямую строительной компании, а банку, который обязуется в течение всего срока возведения дома хранить деньги на счетах-эскроу. При этом застройщик сможет строить объект только на собственные или заемные у кредитных организаций средства, а доступ к деньгам граждан получит после ввода дома в эксплуатацию.

«В конце 2017 года Сбербанк организовал круглый стол с застройщиками, на котором поднимался данный вопрос. Проблема в том, что пока никто не понимает, как этот закон будет реально функционировать на рынке. Деньги дольщиков будут храниться на определённых счетах, застройщик не сможет их тратить. При этом банк будет давать деньги на строительство в необходимых объемах, финансировать. Но это будет не бесплатно – вопрос в процентах. Если механизм перехода на такую форму будет плавным, он учтет все особенности и нюансы рыка, тогда повышения цен на квадратные метры не произойдет. Если же новшества загонят строителей в жесткие рамки, есть вероятность удорожания новостроек. В каких пределах – сказать сложно», – говорит эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.