Эффективная подготовка ГВС, с помощью систем VRV от DAIKIN

С мoмeнтa свoeгo пoявлeния нa рынкe, систeмы VRV/VRF прeднaзнaчaлись в целях кoмфoртнoгo кoндициoнирoвaния пoмeщeний. Oднaкo с тeчeниeм врeмeни иx функциoнaльныe вoзмoжнoсти рaсширялись. Пoявилaсь вoзмoжнoсть рaбoты VRV-/VRF-систeм в кaчeствe кoмпрeссoрнo-кoндeнсaтoрнoгo блoкa в целях тeплooбмeнникa вeнтиляциoннoй устaнoвки, и в пoслeдниe гoды рeшeниe стaлo дoвoльнo вoстрeбoвaнным. Крoмe тoгo, дoстaтoчнo дaвнo систeмы oбeспeчивaют нaгрeв вoды с целью сaнитaрныx нужд. Нeсмoтря тo чтo этo oчeнь выгoднoe расшивка, в реальных проектах оно прежде сих пор встречается единично. Отметим, что в случае использования VRV-/VRF-системы с рекуперацией тепла нагрев воды может осуществляться фактически «бесплатно» – следовать счет использования тепла, отводимого ото охлаждаемых помещений. В отличие с чиллеров с теплоутилизаторами, также способных корпеть в подобном режиме, количество создаваемого VRV-/VRF-системой тепла безграмотный зависит от нагрузки в режиме охлаждения и денно и нощно стабильно, т. е. температура нагреваемой воды вечно находится на заданном уровне.

Результативность тепловых насосов «пятый океан – вода» позволяет покрыть нагрев воды как интересах ГВС, так и  ради отопления зданий. Когда не под силу или сложно подключиться к западня газоснабжения, предложенное решение может сложение очень выгодным, например, угоду кому) отеля, где необходимо и кондиционирование воздуха, и нагрев воды с целью санитарно-гигиенических нужд. В местности с теплым климатом (а сие практически вся территория Украины), в летнее время нагрев воды происходит чуть ли не без дополнительных затрат каких-либо энергоресурсов, а в зимнее время – с достаточно высокой энергоэффективностью. 

Системы VRV Daikin, способные отапливать воду, представлены на рынке с 2006 годы (VRV III). Актуальная в настоящее время режим VRV IV также выполняет данную функцию. Угоду кому) нагрева воды используются специальные внутренние блоки (в терминологии Daikin – «гидроблоки»). Они выпускаются в понизу- и высокотемпературном исполнении. Низкотемпературные гидроблоки могут утапливать воду до 45 °C, чего вполне достаточно для использования в системе отопления с теплыми полами, низкотемпературными радиаторами река конвекторами, но не баснословно эффективно для системы горячего водоснабжения. Они могут тоже охлаждать воду до 7 °C. Применимо гидроблоки включают теплообменник «хладагент – водыка» с необходимой автоматикой, гидравлическую группу с расширительным баком и насосом. Такие гидроблоки могут применяться в любых VRV-системах, кроме mini-VRV. За всем тем эффективность их использования в системах минуя рекуперации тепла недостаточно высока, следовательно данное решение больше годится для организации системы комфортного кондиционирования (не то — не то вентиляции), в которых по проекту в конечных устройствах используется зажор. Оптимизированным вариантом будет сплетение низко- и высокотемпературных гидроблоков чтобы организации системы теплых полов.

Высокотемпературные гидроблоки серии HXHD не грех использовать только в системах с рекуперацией тепла. Они могут утапливать воду до 80 °C на свой страх и риск от уличной температуры и режима работы системы VRV, т. е. несравнимо лучше подходят для организации ГВС. Высокая ликвидус воды на выходе обеспечивается вслед счет каскадного холодильного цикла в одном корпусе. В качестве первой ступени нагрева используется, практически, холодильный контур самой VRV-системы, какой связан через теплообменник «хладагент – хладагент» со вторым контуром с собственным инверторным компрессором. В качестве конденсатора второго контура используется радиатор «хладагент –водка из-под лодки», в котором происходит поставка тепла в контур ГВС и/неужели отопления.

Таким образом, высокотемпературные гидроблоки (доступные в двух типоразмерах, номинальной производительностью 14 и 22,5 кВт) могут подковывать воду как для отопления, таким (образом и для ГВС. Можно как и комбинировать эти режимы. В режиме отопления высокотемпературные гидроблоки могут сидеть за работой по одному из двух алгоритмов- поддержание постоянной температуры в выходе  и работа с внешним термостатом.

А чаще  гидроблоки используются в (видах нагрева воды в системе ГВС, возле этом используется один изо трех алгоритмов. Первый – диета автоматической подготовки горячей воды. В данном режиме законченный объем накопительного бака нагревается впредь до определенной температуры 1 или 2 раза в день (время задается). Как требование, этого достаточно для комфортного обеспечения горячей водным путем небольшого здания. При этом, кое-когда нагрев воды закончен, рецидивный нагрев произойдет только по вине заданный интервал времени единовластно от фактической температуры воды в баке. Второстепенный – ручной режим. Пользователь подле необходимости может активировать нагрев накопительного бака ручной до заданной температуры;. И, под конец, третий – режим постоянного подогрева. В этом случае гидроблок нагревает воду в накопительном баке до самого заданной температуры так а, как в режиме автоматической подготовки горячей воды. Потому, если температура в баке падает подальше заданного уровня, гидроблок вновь подогревает воду до температуры уставки. Таковой режим гарантирует постоянную температуру воды в баке, же параметры достаточно чувствительны к правильности настроек, просто так как корректная работа зависит ото расхода горячей воды, установленной мощности гидроблоков, емкости накопительного бака и т. д.

 

Информация предоставлен компанией «Ликонд».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.