Государство не выстрелит себе в ногу – мораторий на штрафы для застройщиков будет продлен?

Нa дняx Минстрoй сooбщил, чтo дeйствующий с aпрeля и дo кoнцa тeкущeгo гoдa мoрaтoрий нa штрaфы зa пeрeнoс срoкoв ввoдa в эксплуaтaцию жилыx oбъeктoв пo дoгoвoрaм дoлeвoгo учaстия прoдлeвaть пoкa нe плaнируeтся. Зaстрoйщики встрeвoжились, a дoльщики, нaпрoтив, вoспрянули дуxoм.

Нaпoмним, чтo сooтвeтствующee пoстaнoвлeниe Прaвитeльствa РФ № 423 былo принятo 2 aпрeля 2020 гoдa. Этoт дoкумeнт устaнaвливaeт oсoбeннoсти примeнeния нeустoйки и иныx сaнкций зa нeнaдлeжaщee испoлнeниe oбязaтeльств пo договорам участия в долевом строительстве получи срок до 31 декабря 2020 возраст.

Вообще интересы дольщиков защищает Общегосударственный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве..» – все как один ему, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ , действующей нате день исполнения обязательства, через цены договора за отдельный день просрочки, если пайщик – юридическое лицо, а иначе) будет то физическое – то пеня начисляются в двойном размере.

Как ни принятое Постановление ограничивает деяние данного Закона и оставляет покупателей квартир минус возможности получить деньги в случае задержки строительства в текущем году.

Сие решение было призвано усилить финансовую нагрузку на застройщиков. Средь дольщиков оно весьма непопулярно – точно по понятным причинам. Другое случай, что весной это был обязанный шаг. На апрель (как) будто раз пришелся пик первой волны пандемии COVID-19, под заводкой вводились многочисленные меры безопасности и ограничения, выпуск в стране практически остановилось. Беспричинно что мораторий на штрафы застройщикам, задерживающим гермоввод жилья, был неизбежен – строительные компании оказались заложниками обстоятельств.

Промежду тем строительство является системообразующей отраслью отечественной экономики, дающей значительную долю налоговых поступлений в смета. По данным Росстата, в России сильнее 270 тысяч строительных организаций, обеспечивающих работой сильнее 4,9 млн человек. Возле этом, как заявил в одном изо интервью Марат Хуснуллин– «одно рабочее округ в строительстве формирует до восьми мест в других отраслях экономики – торговле, ЖКХ и сфере услуг». Строительная нива – это, несомненно, защита экономики, и бросить ее в произвол судьбы для государства – трендец равно, что выстрелить себя в ногу.

Поэтому были приняты целое возможные меры для поддержки строителей: в в таком случае время, когда жизнь без мала замерла в период самоизоляции, поделка на стройплощадках продолжалась, стали возможны продажи квартир с головы до ног в электронном формате. Особую общераспространенно приобрела программа льготного ипотечного кредитования около 6,5% – она, по, уже продлена до 1 июля 2021 годы.

Застройщики, разумеется, весьма заинтересованы в волюм, чтобы и мораторий на выплату неустойки равно как был продлен. 20% руководителей строительных организаций оценивают текущую экономическую ситуацию в отрасли во вкусе негативную, 69% – не хуже кого удовлетворительную. А индекс предпринимательской уверенности в строительстве с азы текущего года упал бери 7 пунктов и составляет -22%.

О многочисленных просьбах застройщиков после поводу продления моратория новопожалованный на заседании Совета в области вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ присутствие Совете Федерации сообщил наместник министра строительства Никита Стасишин. Вместе с тем устами этого же чиновника было заявлено, что же сохранять данную меру поддержку без- планируется. Пока не планируется.

Что же он сделал такое объявление – абсолютно ясно. Сейчас, когда слово «коронавирус» поуже не так пугает людей, прежде ними встают насущные бытовые вопросы. А у дольщиков самый первенствующий – получение квартиры. Тем побольше он становится важным в фоне финансовых потерь, понесенных в ходе мер точно по борьбе с пандемией. Все сие, по мнению многих аналитиков строительной отрасли, может сплестись в беспримерно опасный клубок и вызвать массовое протест среди дольщиков. Так для чего подливать масла в огонь?

Обязательно, обещание, что мораторий возьми штрафы снимается, успокоило многих дольщиков, да насколько оно будет воплощаться и выполнимо ли вообще? Сначала всего возникает вопрос: а как будто, собственно, изменилось, почему ноне можно опять штрафовать запаздывающих со сдачей домов строителей? Эпидемия продолжается, идет вторая зыбь и до ее пика покамест далеко. По всем регионам опять-таки ужесточаются меры предосторожности.

Из этого следует, если Минстрой говорит правду, в ближайшее счастливый случай строительные фирмы получат слитный вал исков на втык штрафов, общая сумма которых может обнаруживаться в миллиардах. Понятно, что дольщики, алло и многие другие, не имеющие взаимоотношения к строительству, граждане будут этому устраивать овацию. Однако необходимость выплачивать компенсации дольщикам токмо усугубит ситуацию, приведет к банкротству компаний и появлению множества долгостроев.

Государству в таком случае придется достраивать их следовать счет бюджета, который и беспричинно испытывает дефицит.

Рассчитывать нате скорое новоселье при банкротстве застройщика равным образом не стоит. В этой ситуации просто решать проблемы дольщиков закругляйтесь Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, написанный Правительством РФ в 2017 году. В какой-нибудь месяц Фонд сначала может в быстрина полугода проводить экспертизу целесообразности завершения строительства, а п еще в течение трех планирование – достраивать дом. (до что банкротство – невыгодная скандал и для застройщика, и для дольщиков, и во (избежание государства.

Ставят под нерешимость заявление Минстроя не только лишь эксперты, но и рядовые дольщики.

– Конструкция давно отработан, – считает Кока Пронин, дольщик со стажем. – И, к сожалению, безвыгодный только в строительстве. Сначала вдоль-хозяйски обещают, потом, ссылаясь для форс-мажор, вероломно нарушают показания ранее заверения. У нас в стране накоплен изрядный опыт по селекции хозяев своих слов.

В) такой степени это или нет, покажет счастливый случай. Пока очевидно одно: постановление о продлении моратория еще безлюдный (=малолюдный) принято. Об этом свидетельствуют, в частности, максимально обтекаемые формулировки, которые использовал резидент ведомства: «Минстрой до ((сего не склонен к продлению послаблений с целью застройщиков» и так там.

Поэтому и дольщикам, и застройщикам остается ожидать и надеяться – правда, на брата на свое.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.