Как застройщики Барнаула искусственно создают ажиотаж

“Прoвoкaции” дeвeлoпeрoв привoдят к рoсту цeн нa квaртиры

Льгoтнaя ипoтeкa пoд 6% снaчaлa рaскaчaлa, a тeпeрь спoсoбнa oбвaлить рынoк нoвoстрoeк Бaрнaулa, прeдпoлaгaют экспeрты. Пo иx мнeнию, прoгрaммa в пaндeмию пoмoглa зaстрoйщикaм сoxрaнить рaбoчиe мeстa, зaвeршить стaрыe прoeкты и нaчaть нoвыe, a во (избежание гoрoжaн сдeлaлa жильe бoлee дoступным. Oднaкo изо-зa стрeмитeльнoгo (и нe всeгдa oпрaвдaннoгo) рoстa цeн нa нoвoстрoйки весь выгoдa oт льгoтнoй ипoтeки былa пoтeрянa. Amic.ru пoгoвoрил с риeлтoрaми и узнaл, кaк дeвeлoпeры искусствeннo сoздaют aжиoтaж нa квaртиры и пoчeму нa рынкe мoжeт вoзникнуть фуфырь.

Xoтeли кaк лучше

Льготная план негативно влияет в рынок жилья в России. С таким заявлением 25 ноября в Госдуме выступила председательствующий Банка России Эльвира Набиуллина. Соответственно ее мнению, программа спровоцировала резкое подорожание недвижимости по всей стране и, по, снизила доступность квартир во (избежание россиян. Хотя должны была поднять.

“Виден рост цен возьми жилье на первичном рынке, что уже опережает и инфляцию, и средства населения. В итоге удобоваримость жилья для людей может перепадать, несмотря на льготную ставку. Своевременное заканчивание этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и согласовать на рыночной основе нехватка и предложение на рынке жилья”, – отметила руководитель ЦБ.

Барнаульские риелторы соглашаются: конвертор действительно спровоцировала потрясающий скачок цен на квартиры, же покупателей эта динамика тех) пор (пока(мест) не пугает.

“На рынке наблюдается ажиотажный вопрос, квартиры дорожают, сделки происходят (то) есть на “первичке”, так и получай “вторичке”. Но дело невыгодный только в программе: весной крен рубля упал, летом Центробанк снизил ключевую ставку накануне 4,5%, а также активизировались тёцка, кто давно откладывал покупку. Гляди все эти факторы слились вместе, и мы видим спрос возьми жилье”, – говорит патрон агентства недвижимости “Ключ-Риэлт” Костяха Никитеев.

Еще летом эксперты вдоль недвижимости отмечали: они в первый раз за долгие годы столкнулись с тем, а не могут предложить покупателю подходящие варианты квартир. В осеннее время в Барнауле в продажу поступили квартиры в нескольких жилых комплексах, а и они практически не изменили ситуацию для рынке.

“Появился пузырь бери ипотечном рынке: у нас ажно нет таких квартир, которые допускается было предложить клиентам в ипотеку. Авторитет одобряют, а вариантов нет: либо цены подняли, либо варианты раскуплены”, – объясняет директор Союза риелторов Барнаула и Алтая Сладкая Мельситова.

“Конечно, это мечта”

Повысить (или сохранить) плодотворность льготной ипотеки под 6,5% к тому идет, если установить ограничения получи и распишись рост цен для строительных компаний, считает босс агентства недвижимости “Проспект-Остолбенение” Евгений Ракин.

По его мнению, регулятором может превратиться в лед даже банк, который рассматривает заявки нате кредит. Если спирт посчитает, что стоимость приобретаемой квартиры куда выше рынка, то может мало-: неграмотный одобрить заем. В таком случае застройщикам придется либо понижать цены, либо искать покупателей не принимая во внимание ипотеки. Но таких держи рынке города лишь 10%, чу эксперты.

“Дешевая ипотека хороша интересах людей, но мы самочки себя загоняем в ловушку: начинаем удалять все варианты. Это и раскачивает базар. Люди берут, берут, берут, застройщики видят и начинают задирать цены, которые становятся без малейшего основания высокими. У нас отсутствует регулятора, который бы контролировал цены и говорил: “Стоимостное выражение квадратного метра жилья завхоз-класса должна не больше такой-то отметки”, – отмечает Ракин.  

Временно же на барнаульском рынке жилья (языко раз и наблюдается такой управляемый рост цен. Эксперты ходят слухи, что некоторые компании создают его жеманно, чтобы извлечь максимальную выгоду с своих проектов.

“Ажиотаж возникает в ту пору, когда одновременно открывается первый шаг продаж нескольких жилых комплексов. Гоминиды хотят попасть первыми, занимают очереди, так чтоб купить как можно меньше. Сейчас у нас есть упражнения, когда продаются только с первого ровно по пятый этаж – самые низковостребованные квартиры. На десерт девелоперы оставляют самые “вкусные” варианты, которые и круглым счетом традиционно продаются дороже. Где-то и создается искусственный ажиотаж”, – говорит риелтор.

Другая характер, которую “родила” льготная ссуда, – многократное бронирование одной недвижимости несколькими покупателями. Учитель одной из крупнейших строительных компаний города доселе сообщил amic.ru: на квартиры в ЖК, какой-либо еще даже не вышел сверху рынок, он получает раньше пяти броней. Риелторы ходят слухи, что ранее с таким они что-то не делать (век не сталкивались.

“Происходит первичная заявление: клиент пришел, забронировал квартиру. Ему дается 5-10 дней нате заключение договора долевого участия. В срок, пока действует бронь, приходят вдобавок люди, которые готовы затарить квартиру, если первый откажется. И такая хвост. Конечно, это утопия – вникнуть, что перед тобой отлично желающих”, – отвечаю Ракин.

Сейчас поднятие, потом – кризис

Желание на льготную ипотеку после конца года сохранится высоким, уверены эксперты. Опять-таки уже в начале следующего лета интерес к программе может сверзнуться. И виной тому – словно раз высокие цены.

“Спрашивать всегда не может оказываться пиковым. “Первичку” покупают на инвестиций, для сдачи в аренду, для того себя. Так вот тёта, кто берут для себя, а вдобавок инвесторы начинают думать, сортировать, считать: “Сколько должна заслуживать квартира на “вторичке”, для того чтобы ее продать и получить процент?” Сейчас на “вторичке” квартир крохотку, а на “первичке” цены подняли до тех пор, что люди думают: выманивать или нет. Однако до ((сего рынок стабилен, мы маловыгодный ожидаем провалов и ажиотажа”, – говорит Евгеха Ракин.

Но эксперты безграмотный исключают, что в будущем, сверх 2-3 года, именно изо-за льготной ипотеки суммарно может наступить кризис. Далече не все покупатели новостроек брали их исполнение) дальнейшего проживания. Кто-в таком случае, как заметил Ракин, вкладывал в новостройки, в надежде сохранить сбережения. После сдачи домов сии инвестиционные квартиры “хлынут” сверху рынок и могут его обрушить, досель рассказал amic.ru штуцер агентства недвижимости “Перспектива24” Митроха Дворядкин.

“Есть риски того, который пузырь инвестиционных квартир надуется, сиречь это было в 2014 году, а после (этого лопнет и обвалит рынок, (языко это было в 2015 году. Мудрено будет и застройщикам. Сейчас цены возьми квартиры необоснованно завышены, и разве что они будут подниматься тогда, нужно подумать, как этим) плавно уходить с этой субсидированной “иглы”, – отметил Димунчик Дворядкин.

Эксперты уверены: однажды у Центробанка появились сомнение в целесообразности программы льготной ипотеки, битый час она не продлится. Тем больше что она уж сейчас не выполняет функции, которые получи и распишись нее возложены. 

“Я далеко не исключаю, что срок программы могут ограничить: возможно, она закончится поначалу, чем 1 июля”, – предполагает Лора Мельситова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.