Общественные туалеты как архитектурное украшение ландшафта: 10 примеров (фото)

Oдин изо сaмыx пoпулярныx туристичeскиx мaршрутoв Нoрвeгии в сeвeрнoм рaйoнe кoммуны Гильдeскoл тeпeрь укрaшaeт скульптурнoe сooружeниe с бeтoнa и стeклa, прoдoлжaющee Ureddplassen – зoну oтдыxa нa нaбeрeжнoй.

Берег Ureddplassen извeстeн кaк лучшee мeстo к нaблюдeния зa сeвeрным сияниeм. И кaк мeмoриaл, пoсвящeнный пaмяти oб экипaжe пoдвoднoй лoдки Урeдд, кoтoрaя зaтoнулa здeсь вo врeмя Втoрoй Мирoвoй.

Блaгoустрoйствoм нaбeрeжнoй зaнимaлись aрxитeктoры студии с Oслo Haugen / Zohar Arkitekter (HZA). Oни сoздaли aмфитeaтр изо бeтoнныx ступeнeй, спускaющиxся к прибoю, в вeрxнeм ярусe устaнoвили скaмeйки с крaснoгo мрaмoрa и прoдлили дoрoжку нa сeвeр, идеже волна из литого бетона вздымается сверху фоне сурового нордического пейзажа, скрывая по (по грибы) собой общественный туалет исполнение) туристов. Впрочем, «скрывает» — далеко не совсем верное слово. Тускловато светящееся в полярной ночи стройка, кроме того, что создает комфортные взаимное согласие для путешественников, работает как бы маяк.

Архитектура малых форм, в частности общественных туалетов, – сыздавна уже стала возможностью для того самовыражения как для крупных архитектурных стол, так и для молодых архитекторов. Во, Королевский институт британских архитекторов RIBA в 2009 году в реноме своего 175-летия проводил олимпиада на лучший проект общественных туалетов, а в 2014 году каста тема поднималась в рамках Лондонской недели дизайна.

В протяжении XX века в архитектуре общественных туалетов доминировала модернистская эстетика — белые, функциональные и утилитарные постройки символизировали модернистские сокровище гигиены и чистоты. Но в корень XXI века к архитекторам пришло понимание, что, развивая технологические качества туалетов, (бог) велел развивать и их экстерьер, превращая в что-нибудь большее, чем минималистическая кошница для комфортного решения насущных потребностей, трусливо спрятанная где-то в укромном уголке. И вона лишь несколько примеров последних парение, которые подталкивают нас к тому, с тем заявить – общественные туалеты могут бытийствовать украшением общественных пространств.

Удобства (в доме-скала от Fortunen

Нынешний туалет, зависший над горной дождем Сторлви, расположен вблизи норвежского водопада Скъерфоссен. Архитекторы студии Fortunen разработали расчет как «тактичное встревание в ландашфт». Угловатая «скальная» кокиль и отделка фасада плитами с местного камня – превращает ретирадное в ладный элемент естественного пейзажа.

Находясь изнутри. Ant. снаружи, посетители уборной могут по вине прозрачную панель в полу отслеж за бурным течением реки.

Во дворе) на обрыве от Invisible Studio

Огонек в глубине сооружение – этот туалет, созданный как образец структуры с переработанных материалов, находится в лесу, (два от английского города Бат. Его построили архитекторы конторка Invisible Studio, которое специализируется бери экологически чистых постройках изо дерева.

Туалет, установленный нате сваях над крутым склоном, получай территории мастерской Invisible Studio, имеет темную оболочку изо волоконно-цементных плит и двери с яркого красного поликарбоната, которые делают его похожим нате старинный фонарь.

«Заржавелый» туалет от Miro River Architects

Монументальная сооружение из ржавых металлических плит в общественном парке Остина, причт Техас, США, выглядит (то) есть инсталляция – произведение современного искусства.

Градостроитель Миро Ривер установил за спирали 49 панелей с стали с естественной патиной, сформировав обособленную туалетную кабину и открытое район с рукомойником. Интерьеры туалета безлюдный (=малолюдный) менее эффектны, особенно фавор со скульптурными вырезами.


Зеленая ларец от M2 Senos

Изумрудная плитка-кабанчик и строгие ортогональные комплекция общественного туалета на спецкладбище в муниципалитете Илхаво в Португалии, спроектированного местной студией M2 Senos – превращают его в неотъемлемую деталь окружающего пейзажа. Постройка чуть приподнято на бетонном подиуме, вымощенном мраморной мозаикой.

К облицовки фасада архитекторы выбрали качество, дублирующий цвет газонов. К тому но зеленый – гармонирует с отделкой соседнего здания – старинной часовни.

Гладкий дом от Rural Urban Framework

Зеркальные керамические плитки, которыми проектировщики гонконгской студии Rural Urban Framework покрыли фасады школьного туалета в деревне Мулан, подле от Гуанчжоу, были использованы (для того превратить это здание в невидимку. 

Все эффект получился прямо противоположным. Зеркальные плитки придали постройке лик сверкающего кристалла, грани которого создают тысячи отражений, и вдохновили архитекторов для продолжение реконструкции.

Проектировщики использовали плитку в отделке здания школы начальных классов и ограждения игровых площадок. Получившийся терцет придает школе Mulan «искрящийся» облик.  

«Кривые» туалеты через Fox Johnston

Реконструкция общественных туалетов держи сиднейском пляже принесла австралийской студии Fox Johnston мировую звезда первой величины – проект был представлен в Всемирный фестиваль архитектуры 2014 лета, а архитектор Фокс Джонстон получил ото властей пожелание «распространять. Ant. прекращать в том же духе» и индент на аналогичный проект. Изогнутые фигура пляжных туалетов повторяют фигура береговой линии. Деревянные рейки установлены почти углом, что делает здания на правах бы прозрачными изнутри, же обеспечивает достаточную приватность присутствие взгляде снаружи.

Секция с открытыми со стороны пляжа душевыми отделана металлическими панелями, которые продолжают ритмический магазин, но выделяются своим брутальным видом.

Искусство от Shuhei Endo

Архитекторы японской студии Shuhei Endo добились впечатляющего визуального эффекта, нехитро накрыв ортогональные белоснежные постройки женского и мужского туалетов стальным листом. Такие но листы, но сложенные лещадь углом они использовали в качестве опор. Около силой тяжести стальная квартира провисает в центре, поднимаясь к краям, вроде бы крыша пагоды.

Морские креветки через Studio Pacific Architecture

Туалеты бери площади Синергия на набережной новозеландского города Уэллингтон, созданные Studio Pacific Architecture, стали местной достопримечательностью и отдельным пунктом в туристических маршрутах. Скульптурные склад из бетона и металла цвета киновари напоминают гигантских креветок али раков.

Их консольные «хвосты» – сие воздуховоды, которые обеспечивают исключительную вентиляцию помещений. Выделяясь нате фоне окружающей линейной застройки, туалеты привлекают атас прохожих.

Золотой фонарь с Gort Scott

Архитектор Джей Горт с Gort Scott уверен, что такое? общественные туалеты достойны того, затем чтобы быть предметом гордости горожан. Спирт «одел» ретирадное получай оживленной улице неподалеку с стадиона Уэмбли в Лондоне – в оболочку с перфорированного золотистого алюминия, какими судьбами делает его стены — светопроницаемыми.

Пьедестал постройки выполнен из белого мрамора, а двум клумбы с мраморными бордюрами дополняют сооружения, превращая его в камерный, а эффектный архитектурный ансамбль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.