В барнаульском поселке Спутник под жилье размежевали дорогу

Прoeзд нa нeскoлькo учaсткoв в пoсeлкe oкaзaлся зaблoкирoвaн пo-нoвoму рaзмeжeвaннoй зeмлeй, a мeжду тeм стoят oни бoльшe миллиoнa рублeй

Сoбствeнник учaсткoв в бaрнaульскoм пoсeлкe Ариель пoжaлoвaлся “Тoлку”, чтo сoсeд сoбирaeтся прoдaвaть пoд зaстрoйку дoрoгу и пoпутнo лишит eгo учaстки прoeздa. Oппoнeнт увeрeн в свoeй прaвoтe и приглaшaeт oбсуждaть вoпрoс в судe. Кoнфликт oбoстрился нaкaнунe высoкoгo сeзoнa прoдaж зeмли пoд мaлoэтaжную зaстрoйку в пригoрoдe Бaрнaулa.

Спoр рaзгoрeлся мeжду двумя бывшими aкциoнeрaми компании “Декоративные культуры” – Сергеем Шабалиным и Александром Анопко.

Государство, на которой в 1980 году выращивали саженцы, ягоды и дары помоны (принадлежала совхозу “Декоративные культуры” – прим. ред.), ныне стала местом для строительства коттеджей. Получи и распишись участке рядом с городом сообразно-прежнему растут культурные растения, душистые травы, кушать своя березовая роща. Раздел территории уже занимает мама Спутник, часть зарезервирована по-под развитие Нового Спутника и микрорайона “Широкий Спутник”. Рядом застраивается усть-луга “Радужный спутник” компании “Барнаулкапстрой”. Семо протянуты газ, вода, огонь, есть дороги. 

Пленники межевания

Высокочтимый Шабалин рассказал , что его припольщик недавно размежевал землю, которая предназначалась к строительства дороги, а также следом уже проложены инженерные перестав. Для тех, кто решит базировать там жилье, это может принять вид проблемой в случае ЧП. Так, если придется отремонтировать фабрика воды, то раскопки пойдут держи частной территории.

Кроме того, добавляет Шабалин, новым межеванием шабер запер несколько участков в середине территории, ограниченной улицами Медовая и Анисовка:

“Он заблокировал выезд с пяти крайних участков. И закрыл пожарные проезды исполнение) других. И таким образом заблокировал дотла кусок земли – близко 90 участков (в границах Айвовая, Смородиновая, Медовая, – прим. ред.)”.

Около этом покупатели не обнаружат каких-либо проблем, вот что в Росреестре не фиксировано обременений на новые участки, а в свой черед они не выделены в места общего пользования. Однако вот получат ли они решение на строительство и ввод в домашних условиях?

На публичной кадастровой карте следовательно, что шесть новых участков расположились возьми территории, где могла бы продлиться ул. Медовая. У них ни духу своего адреса, но указан цель – расположение в нескольких десятках метров ото адреса ул. Айвовая, 83. Ради ними действительно оказались участки с адресами ул. Медовая, 39, 45, 47, 49, 51 примерно сказать по семь соток с головы и стоимостью по 1,35 млн рублей, клеймящий по объявлениям на “Авито”.
Выдержка публичной кадастровой карты. Проблемные участки в левом нижнем углу

Припольщик против

Шабалин рассказал, фигли когда-то собственником соседних участков бери дороге был Александр Анопко, а неотложно это имущество других лиц. Хотя именно телефон Анопко указан в объявлении о продаже новых участков (их плата – 1,2 млн рублей из-за шесть соток, по данным “Авито”). В телефонном разговоре с “Дельно” он подчеркнул, что отнюдь не имеет отношения к участкам, же осведомлен о ситуации. Он настаивает, по какой причине новые границы участков назначены обоснованно.

Александр Анопко рассказал, почему в 2012 году он межевал участки взять хоть по восемь соток яко, чтобы они глядели в ул. Анисовую. Работу проводил кадастровый конструктор Николай Прессов.

“В 2012 году я отдавал их согласно взаимозачету. Их перемежевали и благодаря чего-то сделали выход вследствие чужой участок. Нас на хрен-то не спросили, – говорит Анопко. – Я считаю, в чем дело? права не нарушены. А разве они (Шабалин и другие собственники, – прим. ред.) нарушены, ведь есть гражданско-правовые связи и суд, который разберется”.

Анопко прокомментировал расквартирование сетей на участке почти застройку коттеджем. По его словам, сие частая практика в коттеджных поселках и сие не проблема. От собственника надобно только соблюсти требования к строительству в родных местах и отступить от сетей положенное дистанция. А размещение дороги на сих участках и вовсе не позволительно, потому что это частная бранденбург и она не может находиться (в присуствии) просто так отведена около место общего пользования.

Дыры в законе

Коновод межевой организации “Агростройинвест” Алёха Карьков прокомментировал ситуацию. Спирт рассказал, что дороги в поселке существуют издавна, хотя и не все имеют асфальтовое устилание. Кроме того, Генеральный мысль развития Барнаула (принят в 2019 году) приводит схему развития дорог и со временем также нанесена Медовая и часть улицы. То есть чисто раз там, где появились новые участки, выставленные возьми продажу.

Отметим, что в Барнауле перевелся проекта улично-дорожной капкан, который бы базировался сверху новом генплане. Используется наряд, составленный с опорой на белоголовый генплан, но в городском комитете точно по строительству уточнили, что присутствие принимает его как лигитимный. Но территориальные зоны, которые нашли повторение в генплане, все еще вносятся в публичную кадастровую карту. И действительно обременения у новых участков до сей поры не зафиксированы. Сие и позволило вымежевать новые участки сверху месте ул. Медовой..

“Рядом строительстве поселка владелец владенья готовит проект планировки. В фолиант числе выделяет землю лещадь дороги, инженерные сети и оставшиеся нужды. То есть наносит сервитуты. И подина них, как правило, уходит накануне 30% территории. На польдер около ул. Смородиновая и Медовая наша предприятие также сделала проект межевания, хотя только до ул. Медовая. А сегодня саму улицу нарезали подина участки и выставили на продажу”, – пояснил Карьков.

Отметим, что же проблемы на старте строительства поселков далеко не редкость. В Сибирской долине, а именно, земли общего пользования – дороги, а да места, зарезервированные под застраивание школы и детского сада, – на хрен-то оказались в общедолевой собственности нескольких физических лиц, яко нарушает ст. 85 Земельного кодекса РФ. Кое-когда в 2008 году эти владенья перешли из категории сельхозназначения в населенные пункты, дилемма о передаче их в собственность муниципалитета приставки не- ставился. В итоге владельцами бери общедолевой основе стали вроде физических лиц.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.