Заложники своих квартир. Сотни барнаульцев десять лет не могут распоряжаться недвижимостью

Сoтни бaрнaульцeв oкaзaлись зaлoжникaми сoбствeнныx квaртир. Присутствие иx вoзвeдeнии были нaрушeны зaкoны o стрoитeльствe, пoэтoму прoдaть, пoдaрить и пeрeдaть нeдвижимoсть нaслeдникaм обитатели мoгут тoлькo чeрeз вывод. Люди считaют, чтo этo aбсурд: зaрeгистрирoвaть квaртиру в нeзaрeгистрирoвaннoм дoмe рaзрeшeнo, a вoт узaкoнить мнoгoэтaжу нeльзя. Прoблeмe ужe бoлee дeсяти лeт, нo oнa aктуaльнa дo сиx пoр. Amic.ru пoгoвoрил с юристaми и чинoвникaми и узнaл, кaк тaкoe вooбщe мoглo прoизoйти и чтo в этoй ситуaции мoгут сдeлaть сoбствeнники.

Свoи чужиe квaртиры

Житeльницa трexэтaжнoгo дoмa нa ул. Цeлиннoй, 1a, Людмилa Кaзaнинa купилa квaртиру нeскoлькo лeт нaзaд и oфoрмилa ee в Рoсрeeстрe. Гoвoрит, eй нрaвится дoм, рaйoн и лeс, кoтoрый нaxoдится рядoм. Квaртиру в будущeм oнa xoчeт пeрeдaть дeтям, нo пeрeживaeт, чтo нaслeдники нe смoгут пoлучить жильe.

“Нaшeму дoму ужe 11 лeт, пeрвыe гoды автор этих строк жили спoкoйнo, пoкупaли, прoдaвaли, дaрили квaртиры. Через пять лeт к нaм приeзжaют и спрaшивaют: “Кудa вас смoтрeли? Вeдь дoм пoстрoeн нeзaкoннo”. И с тex пoр прoдaть и отломать квaртиры в дoмe мoжнo тoлькo чeрeз судебное (присутственное) место. Нo я нe пoнимaю: пoчeму в нeзaкoннo пoстрoeннoм дoмe всe рaвнo вoзмoжнo узaкoнить квaртиры? Сие как так? Наши квартиры оформлены: у меня убирать свидетельство о государственной регистрации на хазе с 54 квартирами, каждой изо которых присвоен свой кадастровый финт ушами. Но нас все в равной степени признают самостроем”, – говорит Людаха Казанина.

Всего же в граничный столице, по данным мэрии, существует 12 многоквартирных домов-самостроев, в которых проживают сотни барнаульцев. Пострадали гоминидэ из-за федерального закона №93, принятого в 2006 году (“О внесении изменений в некоторые люди законодательные акты Российской Федерации до вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан получай отдельные объекты недвижимого имущества”).

Его разработали про частных застройщиков, чтобы им было уймись возвести и зарегистрировать индивидуальный кибитка. С того времени перед началом работ неважный (=маловажный) требовалось получать разрешение получи строительство – достаточно сфокусировать в районную администрацию уведомление о планируемом возведении.

Же в Барнауле (да и по всей стране) законом стали выезжать на чем не только частные застройщики, хотя и инвесторы. Они покупали участки, в которых было разрешено ранжировать только малоэтажные дома, и направляли в администрацию осведомление о начале строительства двух-трехэтажных домов.

Доказывать площадь будущего объекта застройщики маловыгодный были обязаны, поэтому найти на стадии строительства, чисто будет в итоге – многоквартирный хата или коттедж для порядочный семьи, – чиновники малограмотный могли. В результате на земле в (обмен частного дома “вырастал” многоквартирник. После этого завершения работ инвесторы передавали документы в Росреестр, какой-либо регистрировал объекты.

Именно таким образом застройщик участка сверху ул. Целинной, 1а, – Высокочтимый Титов – смог состроить дом, зарегистрировать в нем однако квартиры в доме, а затем – спустить. Жители говорят, что приобретали столбняк и с помощью маткапитала, и в ипотеку. В таком случае есть объекты оценивал копилка. Но и он не увидел никаких проблем. В результате и оказалось, отчего горожане покупали квартиры в домах, которых после документам не существовало.

Изо информации получи и распишись сайте Государственной инспекции Алтайского края:
“Четырехэтажный квартирный дом по ул. Целинная, 1а, в г. Барнауле Фиксировано за Титовым С.Б. ей-же-ей собственности на квартиры в самодумкой построенном многоквартирном жилом доме в основании технического паспорта ото 14.05.2008 Филиала ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ” согласно Алтайскому краю”.

Специалисты Росреестра, (языко пояснили в ведомстве , потом получения документов от застройщика держи участок не выезжают, информацию получи бумаге и в реальности не сравнивают: буква задача чиновников районных администраций.

Изо ответа Росреестра amic.ru:
Подобает отметить, что органы надзора в области градостроительной деятельности, обладающие полномочиями кидать осмотр возводимых объектов и заварить кашу меры по сносу самовольных построек, имели выполнимость предупредить сложившуюся ситуацию. Осуществляемые ими мероприятия в соответствии с пресечению самовольного строительства и информированию регистрирующего органа о паки выявленных самовольных постройках, а в свою очередь о незаконно перепланированных (переустроенных) жилых помещениях, препятствуют появлению новых “проблемных” объектов.

Хотя и в мэрии  сообщили: они равно как не обязаны ехать бери объект, построенный по упрощенной схеме:

“Вопросы к регистратору: чего и как регистрировали? Если бы сие было “помещение в индивидуальном жилом доме”, знать, мы бы с этой проблемой и мало-: неграмотный столкнулись: покупатели вряд ли захотели бы завестись такие объекты. Хотя регистрировали “квартиры в индивидуальном жилом доме”. К тому идет, из-за этого многие и покупали окаменелость. Но обвинять кого-ведь поздно: это разночтения и недопонимания в законе”.

“Кому нужна покой с проблемами?”

Самостроем дом нате ул. Целинной, 1а, признали в 2011 году. В время рейда чиновники “не чаяно — не гад” обнаружили, что на участке, отведенном перед частный дом, построен многоквартирник. Градостроительский кодекс говорит: самовольно построенные объекты должны вестись снесены. И в Барнауле такие случаи были.

На выдержку, по решению суда в 2015 году демонтировали четырехэтажный беседка на ул. Геодезической, 53. Владелец (и застройщик) Вадим Синицын возвел оранжерея на 70 квартир, которые сдавал в аренду. Вкладчик несколько лет судился с Госинспекцией, которая требовала ломание объекта, и проиграл.

К домам, квартиры в которых приставки не- сданы в аренду, а проданы, спрос мягче. Чиновники Барнаула решили оберечь их, но наложили ограничения для регистрационные действия. То лакомиться продать или подарить квартиру допускается только через суд.

С ответа администрации Барнаула 
В отношении самовольных многоквартирных жилых домов, власть собственности на помещения и квартиры, в которых зарегистрированы Управлением Росреестра до Алтайскому краю за физическими лицами, распоряжения по сносу не принимались закачаешься избежание негативных последствий чтобы граждан, у которых указанные объекты являются единственным жильем.

“Без дальних разговоров все решается действительно лишь только через суд. Например, стороны заключают хайринг купли-продажи, подают получи и распишись регистрацию в Росреестр, но Росреестр регистрацию приостанавливает изо-за того, что сей дом является самовольной постройкой. Владелец, а также покупатель обращаются в сенат и оспаривают решение Росреестра о приостановлении. Руки правосудия выносит решение, что данное приостановление налево, тогда сделка регистрируется”, – говорит Наталя Куликова, специалист “Коллегии юристов “Щит”.

Ситуация, по ее словам, абсурдна: в суде собственники доказывают, почему действия регистратора незаконны: квартиры построены невыгодный самовольно и зарегистрированы в Росреестре. В результате ареопаг встает на сторону жильцов.

“Из чего следует, что оснований для прекращения регистрации ни слуху, все документы у собственника упихивать. Но Росреестр ссылается сверху то, что дом построен самодумкой, отсутствует акт ввода объекта в эксплуатацию. Несообразность заключается еще и в том, точно в суд мы идем с заявлением об установлении юридического факта, которое престижно так: “О признании дома многоквартирным”. Сие точно полный абсурд, тот или другой был придуман только к решения этой ситуации”, – говорит Таля.

Владельцы квартир возмущены сие судебной процедурой, на которую уходит на плохой конец два месяца. Они считают: разочек в доме все же не возбраняется жить, продавать и покупать квартиры, яко почему бы не порешать эту проблему раз и невозвратимо. Тем более почему они – собственники – безвыгодный виноваты в сложившейся ситуации.  

“Автор этих строк купили за свои казна, считали, что дом построен по части закону. Я приобретала у “Строительного управления № 3” (многопрофильное агентство недвижимости – прим. ред.), оформляла жилье в Росреестре, очищать договор купли-продажи. А яко теперь делать с недвижимостью? Неважный (=маловажный) понимаю. Да, иногда квартиры в доме всегда же покупают, но желающих – считанные единицы: кому нужна недвижимость с проблемами?” – возмущается Людаха Казанина. 

Сделал начинание – гуляй

Зарегистрировать и легализовать дома, чтобы продавать квартиры кроме решения суда, все но можно. В администрации Барнаула ответили, чего для этого необходимо:

– перевернуть кверху дном территориальные зоны земельных участков перед спорными объектами на зоны, допускающие расквартирование многоквартирных домов;
– нарушить супружескую вер назначение земельного участка, получи и распишись котором находится дом (с ИЖС по-под многоквартирные дома);
– оформить преимущество общедолевой собственности на земельный отруб;
– провести экспертизу объекта, подтверждающую его устойчивость;
– подать представление в суд о признании дома многоквартирным.

Некоторые люди незаконно построенные многоквартирные на родине в Барнауле уже прошли такую процедуру, говорит лагман Наталия Куликова. Одним изо первых статуса “самострой” лишился спинар на ул. Гоголя, 24б. Так в этом случае узаконил изба инвестор, который его и построил.

“Зачинщик застройки обратился в суд с требованием признать шатёр многоквартирным. Дом признали, зарегистрировали и ноне он не имеет проблем”, – говорит жрец фемиды.

Изменить территориальные зоны земельных участков собственники могут после заявлению в администрацию города. Только вот провести экспертизу объекта, которая подтвердит тревога дома и соответствие его строительным нормам, им придется из-за свой счет.

“Такая действие стоит около 100 тыс. рублей. Квартиры позднее малогабаритные, люди несостоятельные, вследствие этого не все могут вычеркнуть необходимую сумму”, – говорит сюрвейтор “Коллегии юристов “Щит”.

Проблема в том, что консультация может признать дом опасным. После закону застройщики многоквартирных домов обязаны послать проекты ЖК на экспертизу, сообразовать его с Госинспекцией. Нередко девелоперы после свой счет прокладывают новые инженерные узы или увеличивают мощности существующих. Около строительстве “незаконных” многоквартирников сего сделано не было. В результате в домах там заселения появлялись проблемы.

Обитатели того же дома до этого часа в 2011 году обратились в Госинспекцию с жалобами получи и распишись промерзающие стены, теплопотери, сало на чердаке. Собственников квартир в другом доме – получай Весенней, 16а, – беспокоили трещины в перекрытиях, вытяжка, работающая в обратную сторону, и отваливающаяся облицовочная плитка. С подобными заявлениями обращались и владельцы квартир в доме точно по улице 4-й Западной, 27 / Северо-Западной, 80.

“(не то существует прямая, реальная прещение жизни и здоровью граждан, которую невмочь устранить, суд никогда малограмотный признает дом многоквартирным и невыгодный разрешит его узаконить”, – отмечает Натаня.

Но, по ее словам, разве нарушения незначительны, то их допускается устранить. Тогда экспертиза выдаст положительное совершение, а суд встанет на сторону жильцов.

Ищут, только не найдут

Еще Водан способ узаконить самовольно созданный многоквартирный дом – наброситься в прокуратуру. Так уже сделали обитатели многоэтажки на ул. 4-й Западной, 27 / Северо-Западной, 80 и добились положительного решения.

“В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, рано или поздно пострадавший по состоянию здоровья, возрасту иль иным причинам не может непосредственно отстаивать в суде или арбитражном суде близкие права и свободы или иным часом нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств разлад приобрело особое общественное огромность, прокурор предъявляет и поддерживает в суде аль арбитражном суде иск в интересах пострадавших. До имеющимся данным, прокурором Октябрьского района г. Барнаула предъявлен заявление в Октябрьский районный суд г. Барнаула в целях узаконения многоквартирного жилого на флэту на ул. 4-й Западной, 27 / Северо-Западной, 80”, – отметили в ведомстве.

Так, по словам Людмилы Казаниной, обитатели дома на ул. Целинной, 1а, поуже неоднократно обращались не чуть в прокуратуру, но даже к президенту: о своей проблеме они хотели выболтать во время немаленький пресс-конференции в 2019 году и направляли наш вопрос. Везде жителям обещали разобраться в ситуации и помочь. Хотя до сих пор решения не имеется.

Собственники квартир в некоторых домах-самостроях да подавали в суд на инвесторов, а взыскать с них было нет причины: многие застройщики продали квартиры, получили десятки и пусть даже сотни миллионов рублей, заплатили мизерные штрафы (строили они без- как организация, а как физлицо) и хана. 

Например, жильцы у себя на ул. 4-й Западной, 27, хотели прекратить договоры купли-продажи, возвратить назад недвижимость застройщику – Игорю Афанасьеву – и обрести назад деньги. Но Афанасьев с соблюдением всех формальностей был безработным, а средства будто уже потратил. Поэтому аж если бы суд встал нате сторону горожан, они навряд смогли вернуть вложения.

Санкции в отношении застройщиков, которые использовали земельные участки приставки не- по целевому назначению (фельетон 8.8. КоАП РФ):

Общеадминистративный штраф в случае ежели определена кадастровая стоимость земельного участка:
держи граждан в размере от 0,5 перед 1% кадастровой стоимости земельного участка, же не менее 10 тысяч рублей;
сверху должностных лиц 
 ото 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, так не менее 20 тысяч рублей;
бери юридических лиц 
– с 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, а не менее 100 тысяч рублей.
Разве что не определена кадастровая стоимостное выражение земельного участка:
на граждан в размере через 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
для должностных лиц 
 с 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
возьми юридических лиц 
– через 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В Росреестре добавляют: они понимают, в который сложной ситуации находятся барнаульцы, потому ищут более простые (и дешевые) способы зарегистрировать проблемные многоквартирные в домашних условиях. Предложения уже направлены в мэрию и администрация края.

“Однако к настоящему моменту пути решения данной проблемы в административном порядке малограмотный найдены. Единственным способом узаконения не спросясь возведенных многоквартирных домов является заявка в суд”, – резюмируют в ведомстве. 

Рана минувших лет

Проблема самостроев, жар которой пришелся получи 2009-2012 годы, сейчас ан не волнует город. Принять решение ее помогли поправки в 222-ю статью Гражданского кодекса и испытание администрации Алтайского края: в регионе была создана совет по решению проблем самостроев, а Росреестр, регистрируя спинар, уже более внимательно относился к информации. Ровно по данным мэрии, нередко заведение направляло и до сих пор направляет в администрации районов Барнаула требования о том, какой объект возводится.

Невыгодны такие под своей смоковницей стали и для застройщиков: вопрос широко освещалась в СМИ, потому-то о ней знали многие народонаселение города и покупать квартиры в таких домах сейчас никто не рисковал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.