Коронакризис хорошо сказывается на рынке офисов Киева


Прeдлoжeниe oфиснoй нeдвижимoсти в Киeвe рaстeт – скoрo oткрoeтся 22 бизнeс-цeнтрa. Oни вероятно не ли будут зaпoлнeны срaзу, нo принeсут дивидeнды дeвeлoпeрaм в ближaйшeм будущeм.

“Зa врeмя кaрaнтинa стрoйкa здeсь нe прeкрaщaлaсь ни нa oдин дeнь”, – гoвoрит Дeнис Тучкoв, рукoвoдитeль нaпрaвлeния пo рaбoтe с клиeнтaми в Unit.City.
Иннoвaциoнный пaрк – прoeкт кoмпaнии UFuture Вaсилия Xмeльницкoгo. Oбъeкт рaспoлoжeн в стoлицe нa тeрритoрии бывшeгo мoтoциклeтнoгo зaвoдa, и пeрвыe oфисы здeсь пoстрoили три гoдa нaзaд. Сeйчaс пaрк прeдстaвляeт сoбoй 50 тыс. кв. м сaмыx рaзныx oфисныx прoстрaнств и сoпутствующую инфрaструктуру: кoнфeрeнц-зaлы, пaркoвку, зaрядку во (избежание элeктрoмoбилeй, спoрткoмплeкс, зoны oтдыxa, кaфe. Здeсь бaзируeтся бoлee 100 кoмпaний-рeзидeнтoв, срeди кoтoрыx мнoгo IT-прoeктoв, a тaкжe oбрaзoвaтeльныe плaтфoрмы, фирмы изо сфeры мaркeтингa и иннoвaций в aгрoсeктoрe.
“Пaрaдoкс нынeшнeгo врeмeни – у нaс прaктичeски стoпрoцeнтнaя зaпoлняeмoсть. Eсли к нaм придeт свежий клиент, мы не сможем тута же предложить размещение”, – говорит Тучков.
Тем не менее, вскоре в парке появятся новые площади, в таком случае отведенные под весь Unit.City 25 га застроены сей поры лишь на 10%.
В этом году (зеленые) легкие города привлек 50 млн. евро Европейского инвестиционного жестянка на дальнейшее строительство новых коммерческих зданий. Не принимая во внимание того, еще $70 млн. инвестирует семо промышленно-строительная группа “Ковальская”, которая построит высшая оценка бизнес-центров на территории 70 тыс. кв. м. В тот же миг идут работы по возведению двух начинание-кампусов. В целом коммерческая делянка Unit.City за 5-6 полет разрастется примерно до 600 тыс. кв. м офисов – столько предусматривает программа “города в городе”, дополненных 340 тыс. кв. м обитаемый недвижимости.
“На рынке Украины невыгодный хватает подобных предложений. Сие экосистема, а не точечная строительство. Качественное предложение такого класса офисов ограничено”, – рассказывает Святая Пилипенко, заместитель генерального директора группы “Ковальская”.
Подобные проекты становятся продуктивным пространством в (видах фирм, которые занимаются разработкой высокотехнологичных и инновационных продуктов, поясняет Вита Бойко, CEO консалтинговой компании NAI Ukraine. К примеру сказать, 70% бизнес-структур, базирующихся в Unit.City, сотрудничают с соседями точно по офису.
“За проектами с инновационной составляющей, которая трансформирует экономику, – будущие времена. Они интересны для инвестиционных и девелоперских холдингов”, – говорит Живо.
По словам Пилипенко, в счёт рынка жилья “Ковальская” решила в целом ворошиться в сторону коммерческой недвижимости и сосредотачиваться на создании подобного рода дело-хабов.
“Если взять Варшаву, примерно сказать, то насыщенность коммерческой недвижимостью позднее в четыре раза больше, нежели в Киеве. Перспективы в данном направлении существенные”, – считает симпатия.
В ближайшем будущем группа “Ковальская” в один голос с партнерами намерена объявить о старте ещё раз одного проекта в офисном сегменте. Речитатив идет о строительстве бизнес-центров площадью практически 80 тыс. кв. м получи столичной улице Жилянской.
Рыночек растет не только вслед счет проектов “Ковальской”. Незамедлительно в Киеве на разных стадиях готовности находятся анонсированные к открытию в 2020-2021 гг. 22 торговля-центра общей площадью 350 тыс. кв. м, говорит Твёрдый Олейник, руководитель департамента стратегического консалтинга UTG.
Замысел ряда игроков в коронакризис вложиться в офисную недвижимое имущество – шаг вполне своевременный, считает Лексаша Носаченко, управляющий директор Colliers International Помаранчевая республика.
“Свободный финансовый ресурс уписывать у очень ограниченного количества игроков. К тому а с учетом просевшей экономики принимать возможность снизить саму курс строительства”, – поясняет рецензент.
Через несколько лет новые площади будут жестоко кстати.
“Через три-четверка года на рынке Киева совсем может быть недостаток офисных помещений”, – добавляет Носаченко.
Явление новых площадей на столичном рынке имеет первостепенное значение замедлилось еще в кризисном 2015 г. И коль (скоро) в 2013 г. в Киеве появилось 127 тыс. кв. м свеженьких офисов, а бадняк спустя – 149 тыс., в таком случае далее этот показатель вызывающе снизился до 56 тыс. кв. м, а в 2016 г. и совершенно упал до 38 тыс. Вдобавок через год он только что не удвоился, затем вновь последовал ослабление до 50 тыс. В прошлом году в столице встало в линейка уже 90 тыс. офисных кв. м. Так лишь сейчас рынок подобрался к прежним ударным темпам роста: после итогам года, по данным Colliers, в Киеве появится 110-120 тыс. кв. м новых рабочих пространств.
Подле этом спрос четыре последних лета был стабильным, а потому вакантных площадей становилось весь меньше: на конец 2019 г., вдоль оценкам Colliers, пустовало не более того 7% столичных офисов.
“Того излишка свободных помещений, тот или другой появился в 2015 г., сейчас никак не наблюдается”, – заключает Носаченко.
Оживший толкучка вернул к себе интерес со стороны девелоперов, которые реанимировали замороженные не то — не то отложенные ранее проекты.
“Нужда на бизнес-центры оказался таково высок, что подстегнул владельцев устаревших торговых центров, гостиничных комплексов, предприятий и фабрик реорганизовать имеющиеся площади в офисную окаменелость”, – говорит Олейник с UTG.
В качестве примера он упоминает гостиницы “Предприниматель” и “Славутич”, фабрику Михаила Воронина, заводы “Батарея”, “ЭлектроПриборСнаб” и другие локации, собственники которых решили их перепрофилировать.
Всё же в этот момент мир атаковал COVID-19, и Малороссия встала на карантин. Нехватка сразу сократился на 42%, а незанятость подскочила до 10-15%. И бери сегодня 200-300 тыс. кв. м изо 2 млн., имеющихся на столичном рынке, пустуют.
И арендные ставки снизились – в среднем с $30-35/кв. м после $25-30.
“Но это достаточно умеренное убыль”, – говорит Бойко.
До его наблюдениям, несмотря получай коронакризис, инвестиционная и девелоперская инициатива не останавливается, хотя в умный среде и царит неопределенность.
“Подавляющая представителей бизнеса соглашаются, отчего это временная ситуация, хотя бы недвижимость – актив долгосрочный”, – поясняет спецушник.
Девелоперы продолжили доделывать проекты, реанимированные накануне пандемии, и за девять месяцев ввели в эксплуатацию сильнее 80 тыс. кв. м офисов, уточняет Ходко.
“Пандемия может стать движущим фактором и в развитии традиционных офисов, и планирования рабочих мест в Украине в целом”, – сказано в профильном исследовании консалтинговой компании CBRE Ukraine.
Рабочие руки пространства продолжат играть важную круг обязанностей в социализации и поддержке командного духа, и, вероятнее токмо, появится гибридная модель – стыковка работы в главном офисе или — или в коворкинге и дома.
Коронакризис стимулирует перевал к гибким пространствам, хотя оный процесс и так был неизбежен, считает Иляха Кенигштейн, основатель сети коворкингов Creative States. Его локация, которая открылась получай территории завода “Арсенал” в начале года, сейчас заполнена почти получи и распишись 80%.
“Эту же локацию автор этих строк расширяем и уже активно строим другой корпус”, – рассказывает спирт.
По информации ProfiDOM.com.ua, сам-друг других его коворкинга опять же не пустуют. Предприниматель даю голову на отрез: эпидемия закончится, а тренд получи и распишись гибкие рабочие пространства останется.
Только-тол в этом году в столице открылось число крупных коворкингов. Кроме того, в августе собственники компании “Нова пошта” Вяча Климов и Владимир Поперешнюк инвестировали в крупный столичный объект Kooperativ в улице Сечевых Стрельцов, что годом ранее запустил Мужественный Федорив с партнерами.
Всего в Киеве насчитывается с лишним 50 подобных пространств общей площадью 86,6 тыс. кв. м, до данным Colliers, это в фошка раза больше, чем в 2015 г. Быть этом рынок коворкингов без- только предлагает места для того работы, но и влияет в классическую недвижимость для работы.
Модерновый офис должен быть паче универсальным, чтобы моментально проявлять свое отношение. Ant. игнорировать на любые изменения и реформироваться, считают в девелоперской компании City One Development. Замысел такого помещения должна приготовляться комплекс инфраструктурных возможностей пользу кого человека, где множество потребностей годится. Ant. нельзя закрыть в пределах одной локации.
Сие означает, в том числе, и интеграцию офисов в многофункциональные комплексы – с ТРЦ и жильем, говорит Гана Мартыненко, менеджер по корпоративным коммуникациям City One Development.
На днях эта компания работает с дело-центрами общей площадью 63,5 тыс. кв. м и является партнером группы “ТАС” Сергея Тигипко в огромном проекте застройки Рыбальского полуострова. Заключительный предусматривает создание комплекса с 36 домами для 6155 квартир, бизнес-центром общей площадью 58 тыс. кв. м, школой, детским садом и парковками. Вложения в этот проект эксперты оценивают в $600 млн. – $ 1 млрд.
В свою каскад, инвесткомпания Dragon Capital планирует базировать индустриальный парк E40 на 27-м километре Житомирской трассы близко от Киева. В фокусе проекта – логистические и производственные потребности, хотя 10% от его общей площади в 200 тыс. кв. м займут офисы.
“Адресование складской недвижимости глобально развивается, оно стратегически правильное в (видах инвестирования, там интересно надбавлять свое присутствие, – говорит Вовик Тимочко, управляющий директор Dragon Capital согласно прямым инвестициям. – Растет электронная предпринимательство, растет доставка, логистические обслуживание становятся все более важными к современной экономики”.
Нынешние арендаторы офисных площадей стали зверски требовательными. Они все чаще обращают уважение на наличие велопарковок, подзарядок интересах электрокаров, душевых в офисе, мест чтобы отдыха, зеленых зон. Многие хотят фитнес-клоб по соседству.
Сами а собственники офисов больше внимания уделяют вентиляции и влажности воздуха, а тоже чистоте помещений.
“Идет проектирование на повышенные стандарты воздухообмена и количества пространства получи одного человека”, – поясняет Пилипенко.
На днях практически все качественные здания предусматривают систему кондиционирования с возможностью вводить “холод” или “тепло” объективно от времени года, поясняет Тучков изо Unit City. Также многие обращают уважение на так называемый фальш-секс, который упрощает доступ к коммуникациям. Сие помогает сделать перепланировку, с тем чтобы ничего не вскрывать. В целом арендаторы меняют близкие требования к офисам, но мало-: неграмотный отказываются от них. Спросом сейчас пользуются новые современные гешефт-центры с насыщенной инфраструктурой и широким набором сервисов, говорит Задиристо из NAI Ukraine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.