Разбор | Застройка леса вызвала протест 300 людей. Среди них Руслана и Зибров. Что об этом известно

ab3f9fab16642b2cf66c9152b4cb9c9d

Нeдeлю нaзaд oкoлo 300 чeлoвeк, срeди кoтoрыx были aртисты Руслaнa и Пaвeл Зибрoв, выступили прoтив зaстрoйки учaсткa пoд Киeвoм в Чeрнeчeм лeсу. Oни oпaсaются, чтo aрeндaтoр 19 гa лeсa будeт вырубaть дeрeвья пoд стрoитeльствo кoттeджнoгo гoрoдкa. Кoмпaния ужe прoлoжилa дoрoгу к учaстку, устaнoвилa зaбoр пo eгo пeримeтру и зaявляeт, чтo мaссoвoй вырубки нe будeт.  

  выяснялa, чтo прoизoшлo, ктo и чтo плaнируeт зaстрoить в лeсу и кaкoвa цeнa вoпрoсa.

Чeрнeчий лeс рaстeт нa плoщaди 420 гa и рaспoлoжeн мeжду сeлaми Xoдoсoвкa и Лeсники, в пяти килoмeтрax к югу oт Киeвa. Лeс – чaсть Бoярскoй лeсoисслeдoвaтeльскoй стaнции, кoтoрaя зaнимaeт 17 000 гeктaрoв сoснoвыx и дубoвыx лeсoв, oбъeдиняющиx узким кoридoрoм дoлины рeк Днeпр и Ирпeнь.  

Чeрнeчий лeс – истoричeски знaчимaя чaсть стaнции. Здeсь нaxoдятся змиeвы вaлы, с пoмoщью кoтoрыx зaщищaли Московия oт кoчeвникoв, a в гoды Втoрoй мирoвoй вoйны чeрeз лeс прoxoдилa «строй Стaлинa» – oбoрoнитeльнaя линия в Совок. Крoмe тoгo, лeс считaeтся «лeгкими» южнoй чaсти Киeвa. Здeсь сaмыe стaрoвoзрaстныe дeрeвья oблaсти – нeкoтoрым oкoлo 300 лeт. A пo кoридoру лeсa вo година сезонных миграций лесные пернатые с севера Европы обходят Помаранчевый город. Здесь немало краснокнижных животных и растений – редкие бабочки-махаоны, жуки-олени, лесные лилии, простреливание луговой и др..


Что содеялось?  

С конца 90-х годов прошлого века владение леса сокращалась за аккредитив застройки, но в 2018 году возлюбленный попал под охрану государства, получив модальность ландшафтного заказника. Исключение – ни дать ни взять раз та часть сооружение, которая ранее была сдана в аренду. Оный самый участок, к которому проложили с дороги и обнесли забором.  

Что сие за земля? В 2004 году Ходосовский сельсовет сдал компании Топаз-электроникс в аренду получи и распишись 49 лет участок площадью 19 га. Исходя с договора аренды (есть в распоряжении ), бражка планировала построить на этой земле базу отдыха с выходом к Ходосовскому озеру. Всё-таки строительные работы так и безлюдный (=малолюдный) начала.  

В 2013 году согласно решению суда право аренды 19 га перешло к компании «Ходосовские системные вклады».  

В конце 2020 года посессор активизировался. По словам жительницы прилегающего села Лесники, активистки Тамилы Немченко, представители инвесторов после этого встретились с жителями и рассказывали о проекте – коттеджном городке (презентация подчищать у ). Тогда как целевое предначертание 19 га – «строительство и услуги объектов рекреационного назначения», говорится в договоре аренды.  

В компании-застройщике сообщили, который еще обдумывают детали. «Основная представление проекта – вписать в существующий зеленый (океан и ландшафт инфраструктуру для отдыхающих», — говорит заправила «Ходосовских системных инвестиций» Гога Завиновский.   По его словам, в проекте предусмотрены тропы здоровья, сухие ручьи, а в коммерческую п войдет ресторан с прудом, лавка, зона отдыха для детей, дебаркадер для байдарок, зона пляжа.  

Тамила Немченко говорит, почему такое заявление инвестора – чудно, с учетом того, что поуже в 2021 году жителям недавно показывали проект строительства коттеджного городка – и симпатия лишь незначительно отличался через прошлогоднего.

Местные жители и активисты опасаются: невзирая на обещания, компания продолжит сечь лес. Их цель – воротить наделы в природный заповедный запас, рассказывает местный житель, уполномоченный ГО «Мальовниче передмістя» Ледя Городецкий.   

«Сельсовет отнюдь не имел прав и полномочий делегировать в аренду государственное имущество, как будто произошло в 2004 году», – гарантирую юрист Алексей Наумов, какой представляет интересы активистов. В договоре аренды фактически указано, что на дни заключения договора земля находилась в государственной собственности.  

Согласно его словам, противозаконной может находиться (в присуствии) и смена арендаторов. «Это было готово решением областного хозсуда. В рядовых ситуациях ареопаг не может менять стороны договора. Сие возможно сделать в очень ограниченных случаях, примем, когда последствия невыполнения договора нарушают видение нацбезопасности. Мы не видим материалов, которые бы говорили об этом», — отмечает Наумов.

«Перед этим законность передачи земельного участка в аренду ни у кого без- вызывала сомнений. Почему как сейчас?», – недоумевает президент «Ходосовских системных инвестиций» Завиновский. Симпатия уверяет: компания планирует вынуть незначительное количество деревьев, с тем чтоб провести строительные работы и благоустроить поп.  

«Мы изучили весь бокаж, каждое дерево и понимаем, чисто разместить домики отдыха бесцельно, чтобы не повредить высокоствольник и срезать минимальное количество», – говорит Завиновский. Топ-руководитель предоставил   план вырубки, бери инфографике они указаны красными и оранжевыми точками.


Кто именно строит?

Учредителями «Ходосовских системных инвестиций» в госреестре Минюста указаны Гога Завиновский, Рой Буберман и ООО «Классификация Системные инвестиции «.  

Тьма Буберман – израильский инвестор, соучредитель White Wood Investments.  

Основатели Системных инвестиций – украинцы Сергейка Мушенко, Александра Михайличенко и латвиец Мишаня Тележко.

Игорь Завиновский занимает работенка предправления компании «Кривой Стрелка Цемент», которая принадлежит компании Concorde Capital Игоря Мазепы.  

В комментарии Гуля Мазепа заверил, что невыгодный имеет отношения к проекту, оно знает о нем и оценивает его практически. «Там может быть бессчетно эмоций, но это внятный, прозрачный и чистый бизнес-схема. Инвесторы купили на рынке после рыночной цене право вложить и развивать на этой территории схема… От инвестора я слышал, который никакой вырубки леса отнюдь не планируется. Этот лес –   суммарно народное достояние», — говорит Мазепа.


Залом вопроса

Строительство коттеджного городка – сверхприбыльный бизнес. Участки в Обуховском направлении, а тем больше с живым лесом – на рынке недвижимости пользуются популярностью, говорит управляющий консалтинговой компании City Development Solutions Романка Герасимчук. Цена земельного участка вне инфраструктуры в этой локации стартует с $4000–5000, а в составе коттеджного городка может настигать $12 000–15 000 за сотку, говорит аналист.

Самые дорогие коттеджи (тутовое могут обходиться в $500 000, объясняет аналист консалтинговой компании SV Development Сергиян Костецкий.   


Что закругляйся дальше?

Местные жители планируют каждую субботу учреждать в лесу культурные и спортивные мероприятия, с тем чтоб привлечь внимание к проблеме вырубки сооружение.  

У активистов пока нет четкого алгоритма действий. «Я не до конца понимаем правовую природу с сим участком. Застройщик предоставляет нам спорадическую сумбурную информацию. Чисто только выясним, сформулируем поступки более четко», – говорит законник Алексей Наумов.  

Завиновский настроен без опаски. «Сегодня (10 июня) бери протяжении дня представители компании бери сессии сельсовета общались с депутатами и представителями общественности. Озвучивали и делились планами, проектами, документами. Планируем проводить согласно существующего пакета документов и целевого назначения», — заверяет Завиновский.

Аня Манучарян

корреспондент
Делать что Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
скандальное строительная площадка чернечий лес

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.